Senin, 19 Januari 2015

CARA PEMBUATAN TELUR ASIN ANEKA RASA

 

1. Pendahuluan
Telur adalah salah satu sumber protein hewani yang mudah diperoleh dan harganya murah, memiliki rasa yang lezat, mudah dicerna dan bergizi tinggi. Nilai tertinggi telur terdapat pada bagian kuningnya. Sebagian protein (50%) dan semua lemak serta asam amino esensial dan mineral seperti besi, fosfor, kalsium dan vitamin B kompleks terdapat pada kuning telur, sedangkan putih telur yang jumlahnya sekitar 60 persen dari seluruh bulatan telur mengandung 5 jenis protein dan sedikit karbohidrat. Telur memiliki sifat mudah rusak, baik kerusakan alami, kimiawi maupun kerusakan akibat serangan mikroorganisme melalui pori-pori telur.

Umumnya telur akan mengalami kerusakan setelah disimpan lebih dari 2 minggu di ruang terbuka. Ada beberapa macam cara untuk mempertahankan kualitas telur, diantaranya pengawetan telur utuh dengan cara membuat adonan yang dibubuhi garam yang lebih dikenal dengan telur asin. Pada umumnya telur asin dibuat dari telur itik, karena telur itik memiliki cangkang yang lebih tebal dan hasilnya lebih enak, memiliki kandungan protein 13,1 persen dan lemak 14,3 – 17 persen, vitamin dan mineral. Kuning telurnya mengandung asam lemak termasuk omega-3. Asam lemak omega-3 merupakan asam lemak jenuh ganda yang sangat baik bagi tubuh, yaitu asam lemak alfa linoleat, eikosapentanoat (EPA) dan dokosaheksanoat (DHA) yang merupakan asam lemak esensial yang diperlukan tubuh untuk membantu metabolisme. Telur asin bakar merupakan variasi dari telur asin, dalam pembuatannya tak beda jauh dengan telur asin biasa, hanya proses memasaknya dipanggang/dioven, rasanya gurih dan kenyal serta legit saat digigit, tanpa aroma amis. Menurut Much. Nurosidin pemanggangan bisa mengurangi kadar air dan menghilangkan aroma amis.
Telur asin bisa dengan mudah kita temui di warung sekitar kita. Bagi sebagian orang, telur asin bisa dijadikan lauk utama maupun lauk tambahan untuk mendampingi rawon, indomie rebus, pecel, dll. Harga telur asin yang terjangkau membuat telur asin diminati banyak orang. Yang sedang menjadi trend saat ini adalah telur asin dengan aneka rasa seperti rasa bawang, rasa jahe, rasa mentega/margarine,dan rasa cabai.
Metode pembuatan telur asin aneka rasa juga ada beberapa jenis. Mulai dari menyuntikkan pasta kedalam telur, membungkus telur dengan pasta aneka rasa supaya rasanya meresap ke dalam telur, dll. Disini akan dijelaskan cara membuat telur asin aneka rasa dengan menggunakan metode membungkus permukaan kulit telur dengan menggunakan pasta.
2. Bahan Dasar Untuk Membuat Telur Asin:
Adapun bahan-bahan untuk membuat telur asin bakar adalah :
·         Telur bebek 20 butir
·         Air secukupnya
·         Garam
·         Bubuk bata / abu gosok yg biasanya untuk mencuci piring : 4 kg
·         Tupperware / wadah kedap udara
·         Pasta aneka rasa sesuai selera
3.                             Alat
1.      Ember plastik
2.      Kuali tanah atau panci
3.      Kompor atau alat pemanas
4.      Alat pengaduk
5.      Stoples atau alat penyimpan telur
6.      Pemanggang atau tungku
7.      Arang secukupnya
4.       Cara membuat telur asin aneka rasa:
1.      Cuci bersih telur bebek dengan cara menyikat perlahan permukaan telur dgn amplas kertas/ sabut kelapa untuk menghilangkan kotoran di kulit telur dan membuka pori-pori telur agar dpt menyerap air garam dan pasta.
2.      Campur bubuk bata/abu gosok, air, garam, dan pasta rasa sesuai selera
3.      Rendam Telur bebek ke dalam campuran diatas dan simpan telur ke dalam tupperware/wadah kedap udara.
4.      Diamkan +/- 3minggu
5.      Setelah 3 minggu telur siap dipanen.
6.      Cuci bersih telur sebelum direbus untuk dikonsumsi.
5.       Aneka rasa yang bisa dicampurkan kedalam telur asin antara lain:
·         Bawang putih ---> 20 gram bawang dikupas bersih, dicampur air 20 mililiter, diblender sampai halus, lalu disaring hingga diperoleh larutan/ekstrak bawang
·         Sambal cabai ----> bisa menggunakan sambal pedas botolan atau sambal pedas buatan sendiri, cara nya dengan 20 gram cabai dicuci bersih, dicampur 20 mililiter air, diblender sampai halus, lalu disaring, hingga diperoleh larutan/ekstrak cabai.
·         Mentega/ margarin ---> gunakan mentega / margarin yang masih baru untuk menghindari aroma tengik.
·         Jahe  -à 20 gram jahe dikupas bersih dan dicampur 20 mililiter air, diblender sampai halus, lalu disaring hingga diperoleh larutan/ekstrak jahe.
6.      Ingin telur asin hasil nuatan kita lebih gurih dan berminyak? ikuti tips berikut ini :
1.      Gunakan telur bebek yang masih baru atau maksimal sudah disimpan dalam 2 hari
2.      Saat merebus telur asin, tambahkan santan kental. Patokannya, 1 butir kelapa ditambah 2 liter air bisa menghasilkan santan yang bisa dipakai untuk merebus 30 butir telur.
3.      Tiriskan telur setelah direbus untuk menjaga bagian dalam telur tetap kering dan empuk.
   Catatan:
1.      Asin tidaknya telur asin dan keawetannya, sangat tergantung pada kadar
garam yang diberikan. Semakin tinggi kadar garam, akan semakin awet telur
yang diasinkan, tetapi rasanya akan semakin asin.
2.      Telur asin matang tahan selama 2~3 minggu, sedangkan pembubuhan larutan teh dalam adonan pengasin dapat meningkatkan ketahanan telur asin
sampai 6 minggu.
3.       Penggunaan ekstrak daun teh bertujuan agar zat tanin yang terkandung
dalam daun teh dapat menutupi pori-pori kulit telur sertamemberikan warna
coklat muda yang menarik dan bau telur asin yang dihasilkan lebih disukai.
4.      Komposisi kimia telur segar dan telur asin